Hinter der Fensterscheibe nieselt es und es wird früh dunkel. Herbst und Winter sind da und auch wenn es nicht so aussieht, auch sie haben ihren Zauber. Die Gemütlichkeit zu Hause genießen, mit einem Buch und einem Heißgetränk – kann einer sein. Probieren Sie z. B. heiße Schokolade, Bombardino, Glühwein oder Heißen Ingwer.

Königin der Heißgetränke

Heiße Schokolade ist nicht nur bei Kindern das Top-Heißgetränk. Sollten Sie die Kalorien quälen, werden Sie vielleicht die Positiva für den menschlichen Organismus umstimmen. Sie verhilft nämlich angeblich zu einem gesünderen kardiovaskulären System, verbessert die Durchblutung, senkt den Blutdruck und den Cholesterinspiegel. Menschen mit Migräne sollten heiße Schokolade allerdings lieber meiden. Hinter all dem stehen hochwertige Kakaobohnen, deshalb achten Sie beim Kauf der Mischung für heiße Schokolade auf mindestens 70 % Kakaogehalt.

Sollten Sie beschließen, sich zu Hause eine heiße Schokolade aus den Hauptzutaten zuzubereiten, nehmen Sie eine Tasse Milch, 50 Gramm hochprozentige Schokolade und einen halben Löffel Rohrzucker. Nach Geschmack kann man eine Prise Zimt dazugeben. Zuerst erwärmen wir die Schokoladenstückchen und den Zucker unter ständigem Rühren in etwas Milch. Nachdem sich die Ingredienzien zu einer zähen Creme verbunden haben, gießen Sie den Rest Milch auf, erwärmen sie und dann nur noch genießen!

Gegen Grippe und Erkältung

Heißer Ingwer ist der Hit der letzten Jahre. Er ist in Restaurants, Cafés aber auch in die tschechischen Haushalte vorgedrungen. Allerdings ist es gut, wirklich frischen und keinen schrumpeligen und müden zu kaufen, den man ab und an in Supermärkten findet. Ingwer hat hervorragende Auswirkungen auf unsere Gesundheit, er stärkt unser Immunsystem, lindert Kopfschmerzen und wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Er hilft nicht nur in der Schwangerschaft bei Anzeichen von Übelkeit und Sodbrennen.

Für heißen Ingwertee nehmen Sie ungefähr zwei Zentimeter der Wurzel, schaben sie ab und raspeln oder schneiden sie klein und gießen das Ganze dann mit einem Liter kochendem Wasser auf. Sie können das Getränk mit Honig und Zitrone abschmecken.

Für abendlichen Besuch

Zur Party oder beim ruhigen Beisammensein mit Freunden passt im Winter hervorragend Bombardino oder Glühwein. Bombardino kennen wir von den italienischen Hängen; Sie mixen ihn aus einem Teil Brandy und einem Teil Advocaat (oder Eierlikör). Er wird in durchsichtigen Gläsern mit reichem Sahnehäubchen serviert.

Glühwein muss man nicht vorstellen – das ist Klassik an ungemütlichen Tagen zu Hause oder unterwegs. Man gibt Nelken und Zimt in den Rotwein, mancher mag auch Sternanis. Wir schmecken mit Zucker oder Honig ab und garnieren mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe. Die gleichen Gewürze können Sie für Weißwein verwenden, dem Salbei den letzten Schliff verleiht. Allerdings Vorsicht beim Erwärmen, der Wein darf nicht kochen, ansonsten entweicht der Alkohol und der Geschmack geht verloren.

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