Einkochen ist ideal geeignet, um Reste aus dem Garten zu verarbeiten oder um Vorräte aus günstigen saisonalen Produkten anzulegen. Sie haben dies noch nie gemacht? Auch ein absoluter Laie kann Fruchtmarmeladen und Desserts einkochen bzw. Gurken oder anderes Kleingemüse einlegen. Und im Winter haben Sie immer einen entsprechenden Vorrat zur Verfügung!
Der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre
Marmelade oder Konfitüre? Für die meisten von uns gibt es hier keinen Unterschied. Einige meinen, dass Marmelade dicker, gallertartiger sowie feiner ist, während Konfitüre Fruchtstückchen enthält und flüssig ist. Seitens der Europäischen Union wiederum werden als Marmelade nur Produkte bezeichnet, welche ein Fünftel Zitrusfrüchte enthalten… Aber das kann Ihnen egal sein. Wichtig ist, dass Sie weder Marmelade noch Konfitüre sterilisieren müssen.
Anleitung zum Einkochen von Früchten
Die Früchte müssen lediglich in einem großen Topf mit Zucker, Geliermittel und Zitrone (oder Zitronensäure) gekocht werden. Ein paar Minuten köcheln lassen, eventuell mit einem Löffel den Schaum von der Oberfläche entfernen und die heiße Mischung in leere Gläser füllen. Alle Gefäße auch mit Deckel vorher immer auskochen, da alles perfekt sauber sein muss und damit sich kein Schimmel bilden kann.
Die Gläser verschließen sowie anschließend auf den Kopf stellen und ungefähr 10 Minuten so stehen lassen. Durch diese Vorgehensweise wird die Sterilisation ersetzt, wo beim Kochen langsam warme Luft aus dem Glas entweicht, der Deckel am Glas haftet und der Inhalt im Glas im Vakuum konserviert wird. Die abgekühlten Marmeladen und Konfitüren an einem trockenen, dunklen Ort, im Keller oder in der Speisekammer lagern.
Anleitung zum Einkochen von Gemüse
Das Einkochen von Desserts und Gemüse, z. B. von Gurken, muss direkt in Gläsern erfolgen. Werden Gurken eingelegt, müssen diese zuerst gründlich gewaschen sowie mit einer Bürste sauber gebürstet werden. Wer sich die Arbeit erleichtern möchte, findet im Internet Anleitungen, wie man eine größere Menge Gurken einfach in der Waschmaschine waschen kann. Auf alle Fälle müssen die Gurken genauso wie die ausgekochten Gläser und Deckel absolut sauber sein.
Das rohe Gemüse (bei Desserts die Früchte) in die Gläser legen. Als Deckel können Schraubdeckel oder die immer populärer werdenden goldfarbenen Omnia-Deckel verwendet werden, welche mit dem sog. Einweckkopf an das Glas gedrückt werden. Wenn man keinen Einkochtopf mit einstellbarer Temperatur hat, ist ein einfacher großer Topf sowie ein Einkochthermometer ausreichend. In diesen die Gläser mit dem Dessert oder Gemüse geben und mit Wasser befüllen. Der Sterilisationsvorgang sollte bei einer Temperatur von ca. 80 Grad über einen Zeitraum von 20 Minuten erfolgen.
Ist dies auch im Backofen oder in der Geschirrspülmaschine möglich?
Sind kein großer Topf und Thermometer sowie auch keine Einkochzange zum Herausheben der Gläser aus dem Topf vorhanden, können die Gläser auch im Backofen sterilisiert werden. Stellen Sie die Gläser auf ein Blech, gießen Wasser auf dieses und schieben es auf der unteren Schiene in den Backofen. Der Sterilisationsvorgang sollte ca. 40 Minuten bei 95 Grad erfolgen. Am einfachsten ist jedoch das Einkochen in der Geschirrspülmaschine. Stellen Sie eine große Anzahl von Gläsern mit dem Deckel nach oben in die Geschirrspülmaschine und schalten Sie das Waschprogramm mit der höchsten Temperatur ein. Fertig!